当前位置:新闻首页  【行管第22天】工资补贴计划 企业明起可申请

【行管第22天】工资补贴计划 企业明起可申请-未解

2020年04月08日 20:15:48 来源:【行管第22天】工资补贴计划 企业明起可申请 编辑:面积最大的湖泊

【行管第22天】工资补贴计划 企业明起可申请

答:商业注册号码是雇主在银行开设户头时,所注册的商业注册号码。

ii. 至少有1名员工iii. 有大马社险机构注册11)已接受就业保留计划 )(ERP)的雇主,可以申请工资补贴吗?

申请被批准的雇主名单,及各自被批准的员工人数,将显示在PERKESO网站https://eiscentre.perkeso.gov.my/

答:可以,如果雇主之前已申请2020年3月27日宣布的工资补贴,并拥有超过100名员工,他可以为剩下的员工提出新申请,但不能超过200人。申请条件请参照表一(问题3)。

答:工资补贴的申请,必须由雇主提呈。

7)什么是PSU50申报声明?答:PSU50申报声明是雇主申请工资补贴时,以书写方式证明或声明所提供资料真实和正确的声明。

iii. 开设银行户头时,雇主所注册的商业注册号码(BRN),请向银行请示

答:工资补贴是从申请月份开始支付。

答:不能。但是,雇主可以在同一个月份,为不同的员工,申请上述两项计划,需符合表一(问题3)的申请条件。

企业只能为月薪4000令吉以下员工申请补贴,其中微型和小型企业的补贴是,每名员工每月1200令吉,中型企业的补贴是每名员工每月800令吉,大型企业则是每名员工每月600令吉。企业将获3个月补贴。

答:可以,雇主欲申请工资补贴,但还没有向社险注册,需符合以下条件:

9)申请工资补贴后,接下来月份的补贴,雇主是否还需要做出新的申请?

这项补贴的目的,是协助经济收入受新冠肺炎疫情影响的雇主,以便能够继续营运,及避免员工失业和失去收入,这项计划针对微型、小型和中型企业。

12)如果之前已申请2020年3月27日宣布的工资补贴,是否还可以再申请2020年4月6日宣布的工资补贴计划?

答:这项计划提供补贴给雇主,以支付每名月薪4000令吉或以下的本地员工,为期3个月。

根据问答录,微型、小型、中型和大型企业,皆可提呈申请。其中微型和小型企业,无需出示任何证明,中型和大型企业,则需证明,公司收入或销售额下跌至少50%。

13)雇主是否可以在同一个月份为同一名员工,申请工资补贴和就业保留计划?

– 外籍员工和外籍专才(expatriate)

首相丹斯里慕尤丁是在周一(6日)宣布协助企业及中小型企业(附加措施)援助配套,薪资补贴计划将从原有的59亿令吉增加至138亿令吉。

19)问:我的员工是否有权为自己申请工资补贴?

22)如果员工的工资是每月3000令吉,我该如何支付员工工资?

4)谁不符资格申请?答:– 2020年1月1日或之后,注册及营业的雇主或企业。

答:如果雇主要解雇员工,必须遵守大马劳工法令和条规,如1955年劳工法令及1967年工业关系法令。

根据大马社会保险机构(PERKESO)于4月6日发表的工资补贴计划(Program Subsidi Upah)问答录,企业可从4月9日起为申请工资补贴。

10)2020年1月1日之前已开始运作,但没有注册就业保险计划(SIP)的雇主,是否可以申请工资补贴?

20)雇主怎样知道工资补贴申请被批准或拒绝?

答:雇主不需要为第2和第3个月的补贴,再提出申请,尽管如此,若有任何商业状态或符合资格员工人数有更改,则需要通过系统更新资料。若雇主没有汇报更动,可被采取法律行动。

申请最后期限是2020年9月15日。

6)什么是需要向银行获取的商业注册号码(BRN)?

2)工资补贴何时生效及何时结束?

8)工资4000令吉以上员工每月有付缴纳金(SIP),为什么不能申请工资补贴?

答:雇主可通过2020年1月或接下来的月份的相关支持文件作出证明。

【行管第22天】工资补贴计划 企业明起可申请

答:工资补贴是政府在关怀人民经济振兴配套下的援助计划,旨在协助受新冠肺炎危机影响的雇主,继续公司的营运和保留员工。这项计划也是协助工资4000令吉以下B40群体。

i.2020年1月1日前已向大马公司委员会(SSM)或地方政府(PBT)注册

14)中型和大型企业要如何证明收入或销售下跌50%或以上?

雇主需从prihatin.perkeso.gov.my下载BRN表格,填好表格后,再上载至该网站。

答:

答:工资或收入的定义是根据《1969年雇主社会安全法令》下的工资定义,即所有给予员工的金钱酬劳都被视为工资,如底薪、佣金、超时工作、年假/病假/产假/休假/公假期间支付的费用等,或奖励、表现良好、生活开销津贴或服务费等。

答:如果员工在首3个月自愿辞职,雇主只需通过系统更新员工资料。没有申报变动的雇主,可被采取法律行动。

答:当局将以电邮,通知雇主申请获批或被拒。

答:2020年4月6日宣布的工资补贴计划,取代了2020年3月27日宣布的工资补贴计划。加强的地方如表一:

21)问:申请工资补贴计所阐明的工资或收入为4000令吉以下定义是什么?

答:可以,符合表一(问题3)条件的雇主可以申请。

17)如果我没有申请工资补贴,是否可以随时解雇员工?

25)工资补贴、就业保留计划(Employment Retention Program,简称ERP)及就业保险计划之间有何差别?

他预计会有480万人会从薪资补贴计划中受惠。

– 雇主和员工还没有向社险注册或缴纳社险

答:雇主可以为任何员工申请补贴,以在这关键时期维持公司营运,及保留部分员工。

24)我的公司有本地员工及外籍劳工,但还没注册就业保险计划,我可以在为本地员工注册就业保险计划后,申请工资补贴吗?

16)如果雇主在6月申请工资补贴,补贴是从4月份开始支付,还是6月份开始支付?

23)若某一员工为A公司及B公司服务,同时有注册就业保险计划(SIP),是否两家公司都能申请工资补贴?

– 工资超过4000令吉的员工– 被停职的员工– 公共领域、联邦与州级法定机构、所有免除报酬的法定机构、地方政府、自雇人士(没有雇主)包括自由业者,以及

5)申请工资补贴需要什么文件?答:申请工资补贴需要的文件是:i. 员工名单(根据企业规模的资格限制)

15)我的公司有许多部门、组别、分行或单位,我可以选择为一部分部门、组别、分行或单位的员工,申请补贴?

答:可以。雇主必须在申请工资补贴之前,向社险机构注册或缴纳社险;工资补贴仅限大马籍员工;雇主须呈报大马籍员工及非公民员工的人数。

需要银行户头资料和公司BRN资料,以便通过电子转账(EFT)直接把款项汇入雇主户头

v. PSU50申报声明vi. **支持文件如已获管理层认证的财务结单或销售报告或其他相关文件

1)什么是工资补贴计划(Wage Subsidy)?

iv. SSM/ROS/ROB/商业执照注册副本

18)申请工资补贴的其中一个条件是,雇主必须保留员工6个月,如果员工自愿辞职,而之前有接受补贴,雇主是否需要提呈新申请?

任何疑问,可联络大马社会保险客服1-300-22-8000或03-8091 5100或03-42645555,或电邮至[email protected]。

答:从2020年4月1日生效。为期3个月,从2020年4月1日开始,或根据申请月份。

3)2020年4月6日宣布的工资补贴计划有什么加强的地方?

答:雇主必须如常支付员工工资(3000令吉),然后向社险机构(PERKESO)申请工资补贴,社险机构接获申请后将发给雇主支付工资的补贴,雇主亦必须按照员工的实际工资,缴纳社险及就业保险计划保费。

ii.雇主的银行户头资料(仅银行结单首页副本)

答:是的,两家公司可参考问题3给予的列表,针对同一员工提出工资补贴申请。

– 在同个月份获得“保住工作加护”(ERP)财务援助的员工

**备注:中型和大型企业的支持文件

微型和小型企业定义为员工人数75人或以下的企业,中型则是76人至200人,大型则是超过200人。

友情链接: